Характеристики вина

Вкусовые особенности вина ощущаются по мере того, как их улавливают рецепторы языка в процессе употребления. Основные характеристики напитка определяются по пяти ключевым признакам:

1) Сладость
2) Кислотность
3) Содержание танинов
4) Крепость
5) Тело вина

 

Сладость

Сладость вина зависит от количества сахара, который остался после процесса брожения.

Содержание сахара в игристых винах:

  Брют Кюве (0 грамм на литр) 
  Экстра Брют (3-6 грамм на литр) 
  Брют (до 15 грамм на литр) 

Содержание сахара в столовых винах:

  Сухие (до 4 грамм на литр) 
  Полусухие (4-18 грамм на литр) 
  Полусладкие (18-45 грамм на литр) 
  Сладкие (45 грамм на литр) 

 

Кислотность

Все вина содержат несколько видов кислот:

- винная кислота
- яблочная кислота
- лимонная кислота
- тартаровая кислота
- другие кислоты

Степень кислотности вина в основном определяют винная и яблочная кислоты. Их общая доля - 90% от всех кислот в вине. Показатель кислотности отвечает за освежающее и бодрящее ощущение напитка после первого глотка.  У белых вин кислотность обычно выше, чем у красных, так как виноград, из которого оно производится, произрастает в более холодных регионах.

Уровень кислотности вина колеблется от 2 до 4,5 pH

Классификация вина по степени кислотности:

Свежее
Мягкое
Плоское
высокая кислотность средняя кислотность низкая кислотность


Содержание танинов

Танины вина вызывают ощущение сухости и кисловатости во рту. Напиток с большим содержанием танинов называют терпким. Танины попадают в вино из кожицы, семян и веток винограда. Кроме того, танины содержатся в деревянных бочках. Поэтому вино, выдержанное в дубовой бочке, будет иметь больше танинов, чем то, которое бродило в стальном чане.

Содержание танинов для красного вина имеет такое же значение, как уровень кислотности для белого, то есть является основой вкуса.

 

Крепость

Спирт в вине образуется в процессе брожения. Иногда его добавляют отдельно во время ферментации, чтобы прервать её, сохранив больше остаточного сахара и получить десертное креплёное вино. Кроме того, винный спирт могут добавлять после брожения. Так делают сухое креплёное вино.

Спирт согревает и немного обжигает горло при дегустации. Также он добавляет вину ощущение вязкости.

Крепость вина:

Низкая 

до 10%

спирта 

Ниже среднего 

10-11,5%

спирта 

Средняя 

11,5-13,5%

спирта 

Выше среднего 

13,5-15%

спирта 

Высокая 

от 15%

спирта 

 

Тело вина

Тело вина - это общее впечатление от него, которое помогает классифицировать ощущение насыщенности во рту, возникающее при глотке. На этот показатель влияет уровень сахара, танинов, кислотности и спирта. В зависимости от их содержания одни вина кажутся насыщеннее, чем другие. На основании этого показателя выделяют вина с лёгким, средним и полным телом.

Вино с лёгким телом
Вино с полным телом
 

 кислотность

 
 

 сахар

 
 

 танины

 
 

 спирт

 
Другие материалы на похожие темы:
Недавно добавленные материалы: