Превращение винограда в вино

Для производства хорошего вина нужно трудиться на протяжении всего года, каждый день ухаживая за виноградником. Качество напитка во многом зависит от почвы, на которой рос виноград, и климатических условий региона.

Благодаря современным достижениям техники вино для повседневного употребления можно производить везде, где можно обустроить виноградники. Но для благородных вин высокого качества нужен виноград, выросший в идеальных условиях, и талантливые виноделы.

Белое вино: виноград без кожицы и зёрен
Красное вино: виноград с кожицей и зёрнами

Процесс изготовления включает ряд решений, которые зависят от сорта и характеристик винограда, а также стиля вина, которое хочет получить винодел. В современном виноделии применяются различные способы производства, но все они состоят из похожих этапов. 

Традиционно для выдержки вина берут дубовые бочки. В современной практике виноделия также используют чаны из нержавеющей стали.

Этапы производства вина:
1) сбор урожая
2) подготовка к брожению
3) брожение
4) выжимка
5) фильтрация
6) выдержка
7) розлив

Цвет красного вина получается таким из-за кожицы ягод, а не из-за сока. Белое вино вполне можно получить из красного винограда. Производство розового вина начинается так же, как и красного, просто кожицы отделяются от сока как раз тогда, когда он окрашивается в розовый цвет.

Сухое вино: 60-90 ккал
Сладкое креплёное вино: 100-200 ккал

На оригинальные вкусовые компоненты любого вина приходится менее 2% от всего состава. Современные технологии позволяют с высокой точностью определить их все. Но если собрать все эти ингредиенты вместе, а затем добавить воду и спирт, то смесь по вкусу не будет похожа на вино.

Состав вина:

86% Вода 
12% Спирт 
2%  Прочее
Прочее: органические кислоты, углеводы, минеральные вещества, танины и красящие пигменты, летучие кислоты, азотистые вещества, сложные эфиры, альдегиды, витамины.

Витамины в вине:

Минералы в вине:

Ниацин [B3]

Калий [K]

Пантотеновая кислота [B5]

Фосфор [P]

Пиридоксин [B6]

Магний [Mg]

Рибофлавин [B2]

Кальций [Ca]

Другие материалы на похожие темы:
Недавно добавленные материалы: