Главные стереотипы и предубеждения о барменах



Бармен не доливает напитки и алкоголь

На заре 90-х годов к профессии бармена относились скептически — это было чуть хуже, чем работа уборщика мусора (у многих отношение к работе бармена до сих пор не изменилось).

Иван Пикулев — Бренд-амбассадор виски Dewar’s в России

Я всегда работал с коллегами, которые не обманывали своих гостей. И мне очень хорошо донесли в своё время: владельцы баров и ресторанов, что вкладывают очень большие деньги в дизайн, мебель, свет, посуду и так далее, и всё может рухнуть от одного человека, который просто не долил.

Если вы встретились с недоливом в баре, лучше такие заведения обходить стороной или уведомить владельцев об этой ситуации, практически всегда они сами не в курсе, кто у них работает.

 Бармен пьет на работе с официантами

Подобный соблазн действительно есть. За спиной у Вас стоят напитки с разных уголков планеты, только руку протяни, но профессионализм бармена в этом и заключается: не злоупотреблять алкоголем и при этом знать о нём всё — и вкус, и аромат, и историю, и подачу.

Если гость хочет выпить с барменом, то тут зависит от политики заведения в этом отношении. Кто-то допускает, будучи уверенным в «силах» своих барменов, кто-то запрещает и штрафует сотрудников. По личному опыту могу сказать, что я был из тех, кто позволял барменам выпить с гостем или продегустировать новый коктейль, так как команда барменов была сознательная и не приходилось никого отправлять на такси домой.

Самая простая работа — стой и наливай

Для многих профессия бармена — это что-то романтическое: постоянный праздник, море внимания и алкоголя. Но это далеко не так. Это тяжёлый труд по 12–14 часов приходится стоять за стойкой, общаться с подвыпившими и иногда не совсем адекватными людьми, держа в голове кучу заказов и просьб коллег. При этом устаёшь как физически, так и морально. Бармен отдает энергию своим гостям, дарит им настроение.

Бармен — это человек, который красиво подбрасывает бутылки

Ещё один из стереотипов — бармен должен уметь жонглировать бутылками.

В разных компаниях, если узнавали, что я бармен, первым вопросом было: «Умеешь бутылки кидать?» Я занимался флейрингом (так это называется), это очень трудоёмкий процесс, и для меня было сложно применять это в баре, именно в работе.

Так как я не хотел связывать с флейрингом свою профессиональную деятельность, занятия прекратил, но считаю, что бармен должен владеть рабочим флейрингом — техникой приготовления коктейля с красивыми движениями и использованием барного инвентаря.

 На профессиональном уровне флейрингом занимаются по 5–7 часов в день и выступают на различных соревнованиях.

Бармен наливает, пока гость не свалится с ног

Бытует мнение, что бармен будет наливать гостю, пока тот не рухнет под стойку, лишь бы больше денег с него срубить. Это далеко не так. Бармены за культуру пития! И если видят, что человеку уже хватит, то вправе отказать гостю в выпивке. А вообще, сознательность у каждого человека должна быть своя. Помните — во всём важна мера.

 У бармена нет перспектив в карьере

Родители всегда скептически относились к моему выбору профессии. Думали, что мне надоест и пойду по специальности. Они не видели дальнейшего роста. Но пути для развития у бармена всё же есть: стать старшим барменом своего коллектива; стать бар-менеджером либо дорасти до управляющего.

С другой стороны, можно стать представителем алкогольного бренда, бренд-амбассадором, посмотреть на индустрию с другой стороны, как это сделал я, при этом не бросив работу бармена. Либо можно стать соучредителем собственного бара (на моей памяти много историй, когда постоянный гость предлагал бармену вместе открыть свой бар).

Вообще, профессия бармена подразумевает постоянное развитие, посещение мастер-классов, дегустаций, общения с людьми, путешествия.