Ресторан в Юрмале отказался обслуживать русскоязычных гостей



В социальных сетях не утихает эмоциональное обсуждение случившегося в юрмальском ресторане Kūriņš. Девятого мая хозяин заведения Арнис Абелитис отказался обслуживать посетителей с георгиевской ленточкой.

Ношение георгиевской ленты 9 мая означает, что человек публично декларирует свое положительное отношение к победе СССР и его союзников во Второй мировой войне. Это — политическая позиция. Таким образом, отказ в обслуживании произошел именно из-за политических взглядов клиента, а не по какой-то иной причине.

Возможно, имела место также и дискриминация по национальному или этническому признаку: хозяин — латыш, а клиенты — русские.

Защитники "правильного латыша", отказавшегося обслуживать "оккупантов", часто приводят такой аргумент: Kūriņš — частное заведение, и хозяин вправе поступать так, как ему заблагорассудится.

У коммерческого предприятия, занимающегося обслуживанием населения, есть две функции: собственно коммерческая и социальная. Если в ресторан явился человек с предложением покупать у него оптом моющие средства, то владелец может отказать ему, даже не объясняя причин отказа. Невыгодно и точка. Бизнес, ничего личного.

Но если человек пришел выпить и закусить, то просто так отказать ему нельзя. Это уже социальная функция ресторана — кормить и поить посетителей. Для отказа должны быть очень веские основания. Например, несовершеннолетний требует, чтобы ему налили алкоголь. Или кто-то не соблюдает дистанцию, установленную законом о режиме чрезвычайной ситуации.

А сказать "убирайся из моего ресторана, мне не нравится твоя символика" (не запрещенная, кстати, в Латвии) — нельзя!