Кафе и бары ведут борьбу с вирусом, чтобы вернуть гостей



Рестораторы спешно вводят специальные меры безопасности для борьбы с распространением коронавируса. На входах в некоторые заведения появились бесконтактные термометры, бармены надевают перчатки и запрещают садиться за барную стойку. Антисептика не хватает, поэтому в ход идет даже старый самогон.

В заведениях измеряют температуру тела у всех сотрудников (те, у кого она выше 37 градусов, автоматически не допускаются до работы). Термометры предлагаются и посетителям (по желанию), но оценка их состояния производится визуально. В случае наличия внешних признаков заболевания (кашель, насморк) человека не пускают в заведение.

Помимо ужесточения санитарных требований к сотрудникам, в заведениях убрали временно из свободного доступа трубочки, крышки, сахар и прочие расходные материалы, которые теперь выдают посетителям вместе с заказом на кассе. В кофейнях также отказались от обычной посуды, теперь даже эспрессо наливают в одноразовые бумажные стаканы.

Также всех без исключения посетителей будут просить в обязательном порядке посетить уборную и помыть руки, прежде чем войти в зал. Ограничены массовые мероприятия в ресторанах, предполагающее близкое расположение гостей друг к другу, а также убрана часть столов, чтобы обеспечить большее пространство между посетителями. Количество мест сокращено на 20%, чтобы оставить между столами большую дистанцию.

В заведениях ограничивают доступ к барной стойке. Пространство перед ней затягивают бело-красной лентой, что бы невозможно было посидеть за баром. Кроме того введено обязательное правило пользоваться при расчетах (как наличными, так и картами) перчатками и регулярно дезинфицировать руки.

На столах появились небольшие пульверизаторы с дезинфицирующим раствором на основе спирта. Основная их задача — дать возможность посетителям протереть всё, что они посчитают нужным: от рук до смартфона и одежды. Посетителями предлагается просто просканировать смартфоном соответствующий QR-код и делать выбор, уже глядя на экран своего смартфона.

Рестораторы, взявшись за внедрение новых мер безопасности, столкнулись с дефицитом большинства расходных материалов. Прежде всего речь идет о дезинфицирующих жидкостях.