Рестораны в Москве переходят на доставку из-за коронавируса



Московские рестораны и бары на фоне распространения коронавируса переходят в режим доставки еды. Об этом говорится в письме Федерации рестораторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину. Часть заведений и вовсе останавливает работу.

Рестораторы и отельеры также сообщили, что обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%. Они просят главу правительства оказать меры поддержки отрасли, чтобы не допустить массового закрытия предприятий. Предлагается на 120 дней освободить предприятия общественного питания от уплаты налогов, включая налог на доходы физических лиц и страховых взносов с выплат сотрудникам, а также ввести на тот же срок мораторий на взимание арендной платы и каникулы на уплату коммунальных услуг.

Кроме того рестораторы попросили рефинансировать существующие займы, а также предоставить беспроцентные кредиты с отсрочкой выплаты основного долга и приостановить действие статей Гражданского кодекса, которые предусматривают наказание за задержку заработной платы. Также они просят ввести мораторий на проведение проверок ресторанов и баров сроком на три года.