Наличные с покупкой - новый вид финансовой услуги в России



В российских кафе, ресторанах и отелях можно будет снять деньги с карты при оплате заказа. Над этим работает MasterСard. Visa, в свою очередь, прорабатывает возможность получения наличных в аптеках при совершении покупки. Снятие наличных запустят в магазинах, точках общепита и на заправках. Это повысит финансовую доступность.

Первым эксперимент по выдаче наличных вместе с оплатой заказа в кафе проведет Ак Барс Банк. Сумму не более 5 тыс. рублей можно будет получить при оплате заказа. С карты спишутся средства и за позиции в меню, и за выданные наличные. Этот проект будет скорее применим для возможности оставить чаевые.

В перспективе сервис сможет заменить устанавливаемые в ресторанах банкоматы. Сейчас ведутся работы по внедрению функционала снятия наличных еще и на заправках «Татнефти».

Это также расширение возможностей для снятия наличных в удаленных малонаселенных пунктов, где снятие денег оказывается проблемой.

Сбербанк оборудовал уже 3 тыс. магазинов по всей стране: в некоторых из них можно не только снять наличные, но и оплатить ЖКХ. В дальнейшем на кассах можно будет получить и другие банковские услуги — оформить новую карту или страховку, а также получить кредит.

Проект легче организовать в кафе, чем в магазинах, поскольку в точках продаж из-за дополнительной операции может появиться очередь на кассе, а у официанта эта процедура займет намного меньше времени.

Новый сервис будет востребован, пока не наберут популярность электронные чаевые.