Союз пивоваров просит Минфин зафиксировать минимальную цену на пиво



Союз российских пивоваров обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшем введении в РФ минимальной розничной цены на пиво.

В последние годы сформировалась неблагоприятная для легальных производителей ценовая конкуренция. Рынок оказался перенасыщен пивом, которое продается по акциям, не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов. В результате легальные производители вытесняются с рынка.

Союз российских пивоваров считает ненормальной ситуацию, когда в легальной рознице бутылка пива продается дешевле бутылки обычной питьевой воды. Это дискредитирует пиво в глазах потребителя. Подобная политика является одной из ключевых причин стимулирования "серого" рынка пива.

Введение минимальной цены в сочетании с оптимизацией акцизной политики позволит существенно снизить объемы нелегального рынка пива, а также создать равные конкурентные условия для легальных компаний.

Данная мера будет способствовать снижению количества потребляемого некачественного алкоголя и позволит снять риски распространения псевдопивных напитков, маскирующихся под "пиво", в том числе и серого импорта в приграничные регионы России.